Budino dolce con Pistacchi e Mandorle
Ingredienti (per 4 persone)
50 gr. di farina di riso, 1,2 l. di
latte, 80 gr. Di zucchero, 50 gr. di mandorle pelate, 30 gr. di
pistacchi sgusciati, 50 gr. di amido di mais, 1 pizzico di
cannella in polvere, 2 cucchiai di miele, 2 cucchiai di acqua di
rose.
Difficoltà: media -
Preparazione:
30 minuti più il tempo di raffreddamento della preparazione
-
Cottura: 30 minuti.
Procedimento:
Prendete un piccolo recipiente e riversatevi la farina di
riso, l'amido di màis e una quantità di latte sufficiente ad
amalgamare il tutto. Portate a ebollizione in un tegame il latte
rimasto, aggiungete lo zucchero e fate sobbollire a fuoco lento
per 15 minuti.
Aggiungete gradualmente l'impasto di farina di
riso, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Fate sobbollire il composto a fuoco molto basso per 15 minuti,
mescolando frequentemente e facendo attenzione a non farlo
bruciare sul fondo del tegame.
Aggiungete, sempre mescolando,
l'acqua di rose e metà delle mandorle precedentemente tritate e
fate sobbollire per altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare il budino ottenuto per alcuni minuti e
versatelo in coppette singole.
Prima di servirlo, cospargetelo
con le mandorle rimaste e i pistacchi tritati, spolverizzate con
la cannella in polvere e guarnite con il miele.
La
farina di riso è una farina bianca e leggera, naturalmente
priva di glutine, che si acquista nei negozi di alimenti
biologici e naturali. [Tratta da
«L'enciclopedia della cucina italiana», De Agostini Editore Spa,
edizione speciale realizzata per Tv Sorrisi e Canzoni e
Donna Moderna]
Budino di latte e pistacchi
Ingredienti
(per 4 persone)
9 dl di latte; 50 g di riso; 20 g. di nocciole tritate finemente; 50 g di
cocco grattugiato; 3 cucchiai di acqua di rose; 100 g di pistacchi
sgusciati e 200 g di zucchero.
Difficoltà: bassa - Preparazione: 20 minuti più 2 ore
e 30 minuti di raffreddamento dei budini - Cottura: 30
minuti.
Procedimento:
Fate cuocere il riso in una casseruola con 3 dl di latte senza mai
smettere di mescolare.
Sciogliete lo zucchero nel latte rimanente e portatelo lentamente a
ebollizione.
Aggiungete il riso con il latte, abbassate il fuoco e
portate a cottura, mescolando di tanto in tanto, finché il composto
avrà raggiunto la consistenza di una crema densa.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete l'acqua di rose. Unite
le nocciole e il cocco; mescolate e versate in singoli stampini.
Passate i budini in frigorifero per almeno 2 ore, sformateli su un
piatto da portata, decorateli con i pistacchi, in parte interi e in
parte tritati. Servite in tavola.
Definizione: Acqua di rose. Questa raffinata essenza, ottenuta per distillazione dei
petali di rosa, generalmente di rosa canina o di rosa gallica, è
utilizzata in pasticceria per aromatizzare dolci, pasticcini, gelati
e sorbetti. [Tratta da
«L'enciclopedia della cucina italiana», De Agostini Editore Spa,
edizione speciale realizzata per Tv Sorrisi e Canzoni e
Donna Moderna]
Budino di Riso al Cioccolato e Pistacchi
Ingredienti
200 g di riso, 800 g di latte, 200 g di zucchero, 200 g di cioccolato fondente, 50 g di pistacchi tritati, 4
uova, 100 g di burro, cannella.
Procedimento:
Lessate il riso nel latte, aggiungete il cioccolato a pezzetti, i tuorli sbattuti con lo zucchero, gli albumi montati a neve e il
burro lavorato a crema.
Amalgamate bene, aggiungete la cannella e i pistacchi tritati, versate il composto in uno stampo unto d'olio e
cuocete a bagnomaria per mezz'ora.
Bavarese ai Pistacchi
Ingredienti (per 6 persone)
2,5 dl di latte; 5 dl di
panna; 4 tuorli; 100 g di zucchero; 80 g di pistacchi sgusciati; 15
g di gelatina in fogli;
la scorza grattugiata di 1 limone biologico.
Difficoltà: bassa
Preparazione: 20 minuti più 15
minuti di ammollo della gelatina e 2 ore e 30 minuti di
raffreddamento del dolce
Cottura: 10 minuti.
Procedimento:
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda; scottate tutti i
pistacchi in acqua bollente.
Sgocciolateli, privateli della
pellicina, tenetene da parte alcuni per la guarnizione e tritate
finemente gli altri.
Versate il latte in un tegamino, aggiungete la scorza di limone e
portatelo ad ebollizione.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a
ottenere un composto omogeneo, aggiungete i pistacchi tritati,
versate poco alla volta il latte caldo filtrandolo attraverso un
colino.
Travasate il composto in una casseruola a fuoco medio e portate
quasi a bollore, mescolando; togliete dal fuoco, aggiungete la
gelatina strizzata e fatela sciogliere.
Lasciate raffreddare il
tutto, incorporatevi delicatamente 4 dl di panna, montata a parte, distribuitelo in uno stampo e mettetelo in frigorifero per almeno 2
ore.
Poco prima di servire, montate la panna avanzata e mettetela in una
tasca da pasticciere con la bocchetta dentellata. Togliete lo stampo
dal frigorifero, sformate la bavarese su un piatto da portata,
decorate con ciuffetti di panna montata e con i pistacchi tenuti da
parte e servite.
La
Bavarese al Pistacchio
e Cioccolato (Da RAI-TV, La
prova del cuoco)
Soufflé di Banane e Pistacchi
Ingredienti [per 6 persone]
50 g di farina 00; 5 banane
(500 g); 0,5 dl di Kirsch; 3 dl di latte; 1 cucchiaio di pistacchi
pelati; 140 g di burro; 8 uova e 2 tuorli; 2 cucchiai di zucchero a
velo vanigliato.
Difficoltà: elevata - Preparazione: 30 minuti più 30
minuti di macerazione delle banane - Cottura:45 minuti
Procedimento:
Sbucciate e tagliate le banane a rondelle e ponetele in una
terrina, irroratele con il Kirsch e lasciatele riposare per 30
minuti. Sgocciolatele e passatele al setaccio.
Ponete in una casseruola il latte, unite 120 g di burro a pezzetti,
portate il liquido a ebollizione, abbassate la fiamma e
incorporatevi, la farina setacciata, mescolando energicamente fino a
che la pasta si staccherà dalle pareti del recipiente.
Togliete la casseruola dal fuoco e amalgamatevi i tuorli, uno alla
volta; montate a neve fermissima gli albumi.
Lasciate leggermente
intiepidire la preparazione, quindi aggiungetevi il purè di banane,
i pistacchi tritati grossolanamente e gli albumi.
Imburrate uno stampo, versatevi il composto, mettete nel forno già
caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti.
Servite il soufflé spolverizzato con lo zucchero a velo vanigliato.
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